пятница, 19 июля 2013 г.

Счастье – это когда…



Мир удивителен. Все в нем подчинено сложной системе и, при этом, наполнено парадоксами. Парадоксы часто противоречат системе. И, казалось бы, разрушают систему. Но, если бы их не было, система оставалась бы неизменной, стабильной, превратилась бы в монолит, и рухнула бы под тяжестью своей несокрушимости. Это определяет третий закон термодинамики – рост уровня энтропии (внутреннего хаоса) в замкнутых системах. Поэтому все замкнутые системы (совершенные до стабильности, исключающие контакты вне системы) обречены.

Поскольку все в мире подобно, законы термодинамики носят всеобщий характер, и распространяются, в том числе, на социальные отношения. В обществе есть определенное число счастливых и несчастных людей. Определенно число не полностью счастливых и частично несчастных. Ощущение счастья определяется удовлетворенность конкретного человека качеством социальных связей. Ощущение это субъективно, но непосредственно связано с объективными обстоятельствами. Хотел стать министром финансов, жениться на фотомодели и отдыхать на собственной яхте, а вынужден работать дворником, женат на ведьме с бородавкой на носу и отдыхаю по хозяйству. Социальные связи неудовлетворительны. Соответственно, нет счастья в жизни.
 
И живет этот несчастный дворник, не понимая, что социальные связи – это его собственный выбор, продукт его мыслительной деятельности, результат его желания решить какие-то проблемы в жизни.

На разных жизненных отрезках мы решаем разные задачи. Социальная адаптация, навыки бороться и побеждать, желание снять с себя ответственность… Это далеко не полный список задач. В процессе жизни, в процессе обучения и развития мы должны освоить очень многое. Кому-то решение определенных задач дается легко и он переходит к следующей задаче. Кто-то застревает на непреодолимой для него ступени.

А жизнь, как компьютерная игра. Перейти на следующий уровень, можно только успешно преодолев начальный. Только успешно решив задачи определенного жизненного этапа, мы можем двинуться вверх и вперед. И если задачи не решены, человек застревает на этом уровне. Это застревание может быть долгим. Длинною в жизнь. Ну, не получается у меня! Не получается!!! Тогда мы видим 70-летнюю старушку с уровнем сознания 12-летней девочки. Или 40-летнего мужчину, который ведет себя как 15-летний подросток.

Причина этого в нерешенных задачах. Девочка не научилась побеждать, а мальчик – управлять собой и другими. И тогда возникает непреодолимое желание. Желание подчинить себе окружающих людей или желание ничем не обоснованного признания и уважения. Реализовать эти желания с занятых жизненных позиций невозможно. И люди чувствует неудовлетворение, несчастье.

Выбор задач и их решение – полностью зависят от нашего мышления. От того насколько мы развиты или не развиты (интеллектуально и психологически). А те задачи, которые решает человек ясно отражаются в отношениях с миром и ближайшим окружением. По тому, какие люди (люди каких типов) окружают человека можно точно поставить диагноз. Этот стремиться к социально реализации, а тот пытается идентифицировать себе. Как только задачи решаются – меняется все. Меняются отношения, чувства, окружающие люди, ощущение жизни… Мы переходим на следующий уровень. Показатель развития, самосовершенствования и, в конечном итоге, постижения счастья.

Развиваясь, дворник увольняется, идет учиться, находит интересную работу, разводится с ведьмой-женой, впервые едет в отпуск заграницу… Для него – это новый мир, это космос, это море возможностей. И, хотя он еще не стал министром финансов…

Впрочем, чаще всего такие варианты крайне маловероятны. Дворник смирился с судьбой и спился, старушка до смерти достала своей детской категоричностью всех родственников, а 40-летний подросток разворачивает изрядно потрепанный павлиний хвост. Нет счастья в жизни!

Ооо, господа, как вы ошибаетесь! Счастье – это вопрос выбора. Все очень просто. В каждый момент времени нужно делать выбор. И этот выбор должен быть правильным. Счастье – это когда…

Комментариев нет:

Отправить комментарий